"ТРАНСГИДРОМЕХАНИЗАЦИЯ": НЕЗАМЕНИМЫЕ В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ
Более 60 лет назад компания "Трансгидромеханизация" впервые приняла участие в осуществлении пророчества Михаила Ломоносова о решающем значении Сибири в экономике России, построив мостовые переходы через Иртыш и Бердь. С тех пор строительные предприятия компании занимаются сооружением земляного полотна железных и автомобильных дорог, возведением плотин, площадей под жилищное и промышленное строительство во многих регионах страны, взлетных полос аэродромов, добычей нерудных строительных материалов и железнодорожного балласта.
Предприятия ООО "Трансгидромеханизация" принимали участие во всех масштабных стройках страны от Прибалтики до Дальнего Востока и от Мурманска до Средней Азии. Достаточно сказать, что труд коллектива компании отмечен достижениями на возведении Цимлянского гидроузла, Куйбышевской и Волгоградской DC, Волго-Донского, Волго-Балтийского и Каракумского каналов, строительстве железных дорог на маршрутах Архангельск-Карпо-горы, Тюмень-Сургут-Нижневартовск, Сургут-Уренгой и БАМ, на строительстве всех крупных речных и морских портов и мостовых переходов в стране.
В последние годы новейшей российской истории компания выполняет значительные объемы работ в Западной Сибири по обустройству нефтегазовых месторождений, в том числе в районах вечной мерзлоты за Полярным кругом.
ООО "Трансгидромеханизация" - лауреат Всероссийских конкурсов на лучшую строительную организацию года, награждалась дипломами "За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов".
О жизни компании, проблемах и перспективах ее развития рассказывает в президент Николай Иванович ЛЕВАНОВ.
- Николай Иванович, ваша компания работает в таком весьма специфическом направлении строительной индустрии, как гидромеханизация. В чем особенность этой деятельности?
- Наша компания пережила разные периоды в своей непростой истории. В далеком 1938 году она возникла в структуре НКВД. Затем поочередно переходила в ведение МПС и Минтрансстроя. Теперь "Трансгидромеханизация" продолжает свою жизнь в условиях свободного рынка как закрытое акционерное общество. Несмотря на все эти перемены, специфика деятельности организации не претерпела сколько-нибудь серьезных изменений в части производственной деятельности. Кроме формы собственности меняется только технология производства работ, особенно в экстремальных условиях.
Развитие производительных сил Сибири, становление топливно-энергетической и сырьевой базы страны было немыслимо без опережающего развития разветвленной системы транспортных коммуникаций. В условиях полного бездорожья таежно-болотистых, лесотундровых и тундровых климатических зон, где в середине 60-х годов началось освоение уникальных месторождений Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, нашей организации предстояло создать опорные железные дороги, сеть магистральных и внутри промысловых автомобильных дорог, построить поселки, порты, базы стройин-дустрии. Решение этих масштабных задач не могло быть обеспечено традиционными "сухими" способами ведения земляных работ. Именно в то время был начат поиск совершенных технологий, обеспечивающих наивысшую производительность труда, высокое качество работ и экономное расходование материальных и трудовых ресурсов в специфических условиях Сибири и Дальнего Востока.
Многие специалисты крайне осторожно оценивали перспективы применения гидромеханизации в сибирском регионе. Опасения были основаны на отсутствии отработанных технологий намыва узкопрофильных насыпей из мелких песков" намыва насыпей на болотах и вечной мерзлоте. Однако жизнь подтвердила нашу уверенность в освоении нового дела. Среди множества успешно завершенных строек и объектов с гордостью могу назвать сооружение железнодорожной магистрали Тюмень-Сургут-Нижневартовск. Здесь способ гидромеханизации доказал свою незаменимость и уникальность. В сложнейших условиях сего применением была выполнена почти половина всего объема земляных работ - более 32 млн кубометров. Причем на ряде участков дороги этот способ оказался единственно возможным.
- Новые задачи, поставленные нынешней нелегкой жизнью перед нефтяниками и газовиками страны, уходящими все дальше на Север, неизбежно отражаются на работе вашей компании. В каком направлении пойдет развитие компании в новой ситуации?
- Жизнь распорядилась так, что в последние 3-4 года, учитывая задачи освоения Севера, основной объем работ по подготовке к эксплуатации новых газовых месторождений приходится на территорию, расположенную в междуречье рек Пур и Таз. Особенности этого района определили преимущественное применение гидромеханизации при выполнении земляных работ.
Характерным в этом отношении является Заполярное месторождение на севере Тюменской области. Долгие зимы и суровые м розы сокращают здесь срок намного сезона с 1 июня до 30 сентября и только в том случае, если земснаряд начал разработку карьера в предыдущем сезоне. В этих местах вечномерзлые грунты оттаивают L том на глубину не более чем 20-30 сантиметров. Причем рекультивация сухих карьеров в условиях Заполярья практически невозможна, поскольку растительный покров в этом случае не восстанавливается. Преимущество гидромханизации заключается в том, что карьер наполнен водой и служит хорошим водоемом для разведения рыбы. Поэтому, несмотря на сложности освоения региона, наш фронт работ здесь будет расширяться вместе с освоением новых месторождений. Тем более что все известные в более южных широтах месторождения подают признаки истощения недр. В этой ситуации многое в нашей работе будет зависеть от направления деятельности ведущих сырьевых компаний России, таких как Газпром, ЛУКойл, ТНК, ЮКОС.
- В чем секрет успеха компании, которая сумела сохранить хозяйственный иммунитет в условиях рынка и даже преуспеть там, где многим это казалось невозможным?
- Выживаемость компании в период становления рынка в стране во многом объясняется наличием крепкой и дружной команды, сформированной годами совместной работы. Многие наши специалисты знают друг друга еще со студенческих лет. Временщики и случайные люди у нас не задерживаются - не те условия и характер работы. Поэтому численность коллектива - около пяти тысяч человек - в общем-то небольшая, если учитывать объемы выполняемых компанией работ - до 75 млн кубов переработанного грунта в год. И это при том, что так называемые сухоройщики из больших мехколонн численным составом вдвое больше нашего осваивают в 3-4 раза меньший объем работ. Такой постановке дела удивились даже голландцы, когда мы в ходе недавнего визита в Европу рассказали об условиях нашей работы на Крайнем Севере.
Компания не жалеет средств на обучение нового поколения гидромеханизаторов, чтобы наша команда не осталась без кадрового резерва. Еще в 1967 году по нашей заявке в Новосибирском институте железнодорожного транспорта была организована целевая подготовка инженерных кадров по программе двухгодичных курсов. А с 1980 года объемы подготовки специалистов были расширены за счет организации спецкурса в Московском горном и Новосибирском инженерно-строительном институтах. Примерно в это же время была развернута программа переподготовки рабочих кадров при учебном комбинате компании.
Теперь с наступлением лучшей жизни мы в районах Крайнего Севера отказались от размещения людей в рабочих поселках и работаем только вахтовым методом. Считаю, что мы обязаны беречь прежде всего своих людей - они не должны жить годами в необустроенных таежных времянках. И, конечно же, должны зарабатывать так же хорошо, как работают. Это приоритетный вопрос в деятельности компании и главное слагаемое успеха ее деятельности. В разделе социального партнерства компания предоставляет целый ряд льгот: субсидии и ссуды на приобретение жилья, скидки на оздоровительные путевки, проезд к местам отдыха работников и членов их семей, оплату медицинского обслуживания и многое другое. Особую заботу компания уделяет обеспечению полноценной жизни, учебы и отдыха детей наших работников. На эту часть социальной программы мы не жалеем денег. Уверен, что дети северян должны в полной мере пользоваться всеми благами цивилизованной жизни, точно так же, как их сверстники на Большой земле.